
От многого пришлось отказаться, даже-от личного. Но если у человека есть потребность в творчестве, значит этим он и живет…
Работы
Об авторе
Родившийся и выросший в небольшой сибирской деревеньке, в детстве он представить себе не мог, что когда-нибудь станет знаменитым, а иметь у себя его картины сочтут за честь не только российские, но и зарубежные музеи.
Поступать в художественное училище Кудринского убедил деревенский учитель математики и рисования. Чтобы поразить преподавателей, юный Кудринский заготовил два портрета: на одном-Ленин, на другом – Маркс. В училище молодое дарование приняли, но вождей пролетариата посоветовали все-таки больше не рисовать.
Затем было Красноярское художественное училище им.В.Сурикова.
Пытался преподавать в художественном училище. Но через несколько лет ушел, разведя руками: «Гениев пасти-бессмысленное дело!» Он считает, что умение видеть не только глазами, но и душой, другому человеку не передать. От того и нет у художника учеников.
Излюбленная техника Валерия Кудринского – акварель, в ней он выполняет портреты, натюрморты и пейзажи. С помощью акварели художник изображает на бумаге неповторимые настроения неба, необыкновенные отношения земли и воды, изящность русских деревьев.
В 1993 г. в Париже на международной выставке Национального общества изящных искусств (SNBA) в Лувре было представлено 5 работ Валерия Кудринского. Специалисты были восхищены его проникновенной акварельной живописью. За свои работы Кудринский получил призы жюри и был приглашен на следующую подобную выставку, которая проходит один раз в два года.
Работы художника находятся в коллекциях многих музеев страны, а также в музеях и частных коллекциях за рубежом: в Японии, Китае, Южной Корее, Австралии, Польше, Германии, Франции. Голландии, Дании, Финляндии, Швеции, Норвегии, США, на Гавайях.
Справка
Родился 15 марта 1947 году в селе Третьяково Кемеровской области.
В 1968 г. Закончил Красноярское художественное училище имени В.И. Сурикова.
С 1979 г. Член Союза художников России
С 1970 г. участник художественных выставок (краевые, зональные, республиканские, всесоюзные, зарубежные).
В 1993 году две поездки по Франции, успешное участие на всемирной выставке в Париже «Биеннале-93», на выставках в Санари и Вьенне.
С 1999 г. Заслуженный художник России
Работал в правлении Красноярской организации Союза художников РСФСР, в Сибирско-Дальневосточном отделении Академии Художеств СССР.
Работы художника находятся в коллекциях многих музеев страны, а также в музеях и частных коллекциях за рубежом: Япония, Китай, Южная Корея, Австралия, Чехословакия, Польша, Германия, Франция, Голландия, Дания, Финляндия, Швеция, Норвегия, США, Гавайи.
Живёт и работает в Красноярске.